+7 (495) 685-05-02
+7 (916) 325-19-92
10:00 - 16:00
 

Космогонические знания на Руси и астрология

Возникновение астрологии на Руси уходит своими корнями в глубокую древность.

Астрологические знания существовали задолго до принятия христианства и были связаны с языческими культами обожествления сил природы, Солнца, Луны, планет и звезд.
Древние посвященные, которыми были в те времена волхвы, кудесники, ведуны, чародеи и знахари, обладали эмпирическими знаниями, доставшимися им в наследство от предыдущих поколений, бережно сохраняя и развивая традиции и культовые обряды предков. Для них главным божеством являлось Ярило-Солнце - источник жизни и света.

Как правило, эти знания носили чисто практический, прикладной характер и использовались для ведения хронологии и составления календаря, для синхронизации трудовой деятельности человека с космическими циклами и ритмами.
Уже в древности понятие времени связывалось с движением планет Солнечной системы, и поэтому астрология и астрономия на Руси всегда существовали нераздельно. Кроме того, знание высших космических законов применялось для подтверждения иерархий Божественного и выбора путей духовной эволюции, для организации общественной жизни и развития социального сознания у древних племен.

До принятия христианства на Руси наиболее распространена была языческая астрология, подобная астрологии друидов, со свойственными ей натурфилософскими и мистическими представлениями об окружающей природе.
В качестве знаковой системы и языка в астрологии друидов использовались деревья и кустарники, как проводники космических энергий различного качества. Каждое дерево связывалось с определенным временным периодом и являлось покровителем тех, кто родился в это время. При этом человек, так же как и дерево, выступал проводником между энергиями неба и земли.
Многие культовые праздники и обряды у древних народов Руси проводились с целью поддержания взаимосвязи жизни человека с жизнью растений как части живой природы. Согласно мировоззрению древних славян потеря этой связи была чревата потерей счастья и здоровья. Поэтому в сказках и преданиях не делалось никакого различия между миром человека и миром природы.

Все это оказало влияние на формирование "загадочной русской души" с ее специфическими качествами: способностью проникать в тайны природы и человека, сенситивностью, верой в высшие силы и судьбу, которая управляет жизнью людей.
Этому в первую очередь способствовал особый душевный настрой и медитативность в отношениях между людьми, животными и природой, а также неугасимый интерес ко всему скрытому, загадочному и таинственному.

Вера в колдовство, чародейство, вещие сны подкреплялась не только опытом волхвов, кудесников, ведунов, но и личным опытом, приобретенным во время культовых праздников и обрядов.
Как свидетельствуют сказания, легенды и исторический документы, в русской жизни присутствовала целая иерархия людей, умеющих взаимодействовать с тайными силами природы. Это ведуны и ведуньи, чародеи и чаровницы, волхвы, звездочеты, облакопрогонники, обаянники, зелейники. Наиболее почитаемыми были волхвы, звездочеты и кудесники, которые предвещали будущее и выполняли различные магические ритуалы и чудодейственные обряды.

Ведуны, чародеи сновидцы снимали заговоры, отводили беду, помогали выбрать правильный путь в жизни.
Знахари, зелейники и травники занимались в основном лечением и сбором трав, знали, где находятся залежи полезных ископаемых, поземные воды, а также могли определить энергоинформационные особенности различных географических зон.
Обаянники понимали язык зверей и птиц, знали повадки домашних и диких зверей, лечили животных.
Облакопрогонники управляли погодой и могли управлять стихийными явлениями природы: разгонять ненастье или вызывать дождь, а при необходимости смерч, град или грозу.

Таким образом, на Руси существовала целая иерархия служителей "светлых" и "темных" сил, которые могли управлять жизнью человека, силами природы и контактировать с разумом Вселенной.
Эта связь достигалась различными техниками, например магическими обрядами, ритуальными песнопениями, одеждами, танцами и хороводами, имитирующими ритмичность космических волн и планетарных циклов. При этом часто использовались лекарственные и магические растения, трансформирующие сознание и восприятие человека.

Жрецы выполняли посредническую функцию между человеком и космическим разумом и, опираясь на знание силы природы, были способны доказать практическую ценность и необходимость духовного самосовершенствования при взаимодействии с тонкими космическими энергиями.
Их сознание качественно отличалось от сознания и восприятия обычного, непосвященного человека, независимо от того, какое место в общественно-политической иерархии они занимали. Высшие знания помогали посвященным управлять временем и пространством, получать трансцендентную информацию, влиять на судьбы людей. Достаточно вспомнить "Песнь о вещем Олеге" А.С. Пушкина.

Знания законов астрологии на Руси применялось, в первую очередь, для восстановления здоровья человека, использовались вместе с лекарственными травами и растениями, с различными обрядами и магическими ритуалами, способными укрепить его дух, душу и тело.
Предания о существовании таких знаний сохранились в русских народных сказках, а также в именах их персонажей: Кащей Бессмертный (победивший смерть), Ведьма (ведущая мать, где "вед" - ведущая, "ма" - мать).

Благодаря развитию сверчувственного восприятия посвященные могли видеть скрытую жизнь растений, камней, животных и воспринимать жизнь в ее различных формах, понимать язык птиц, зверей и "гад морских", чувствовать "в поле каждую травинку и в небе каждую звезду" (А.А.Толстой). Именно поэтому существовали культы поклонения деревьям, животным, а также мистическим существам, населяющим леса, поля, реки, горы.
Сознание древних качественно отличалось от сознания и восприятия современного человека, поскольку они были способны контактировать с тонкими энергиями - Святым Духом, разлитым во всей окружающей природе, с тем, что в эзотерических учениях Европы называлось дыхание Господа, "эфир" или "пневма", у евреев - "од", у индусов - "прана", у китайцев - "чи" ("ци"), у египтян - "ка".

Сама жизнь в представлении древних являлась мистерией, соединяющей в одно неразрывное целое мир Богов, мир предков и мир стихий (мир подлунный). Вся природа рассматривалась как магический театр, в котором человеку была отведена своя особая роль.
Приход человека в этот мир и его уход воспринимались как звенья одного процесса и являлись сторонами одной и той же медали, так же как день и ночь, бодрствование и сон, космос и земля. Разрушительные и созидательные силы природы рассматривались древними в неразрывном единстве.
Злые, разрушительные силы готовили почву для рождения нового качества жизни, и на этом были построены все сказания, предания и мифология Древней Руси. Болезни рассматривались как чужеродное влияние на человеческий организм извне или изнутри и являлись как бы ступенью для трансформации его сознания, способствовали очищению и обновлению его жизненной силы и всего организма.

Древние знахари и посвященные для восстановления внешней гармонии использовали различные обряды и ритуалы, а для восстановления внутренней гармонии - лекарственные средства и силы природы.
Для таких воздействий крайне важно выбрать время активизации созидательных, творческих сил природы, чтобы нейтрализовать негативные влияния разрушительных, патогенных факторов.
Стремление сознания и воли знахаря сотрудничать и взаимодействовать с созидательными, творческими природными энергиями и явлениями называлось "путем белой магии".
Ориентация сознания и воли на использование негативных, разрушительных энергий называлось "путем черной магии". Знание цикличности космопланетарных влияний, особенно светил - Солнца и Луны, давали древним возможность в соответствии с их представлениями использовать силы добра или зла, эволюционные и инволюционные процессы, энергии мужского и женского начал.

Большое значение уделялось также времени суток, особенно важны были четыре основные узловые точки: полдень, полночь, восход, закат.
По наблюдениям древних именно в эти временные периоды суток происходили качественные изменения в полях природы, и у них существовали божества утренней и вечерней зари, полдня и полуночи.
© Александр Зараев